Макарошки

ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ХАЛАЛ ИНДУСТРИИ О КОМПАНИИ «KAZ GRAIN»

04.05.2016

Летом 2014 года руководство компании KazGrain приняло решение о внедрении стандарта халал, c чего и началась наша работа по внедрению стандарта халал в производство. В течении трех месяцев был проведен ряд мероприятий таких как, изучение и анализ пакета документов относительно производства, составлена халал группа в производстве, обучены и экзаменированы сотрудники компании, обозначены критические точки контроля и после чего в октябре 2014 года был выдан сертификат халал. На сегодняшний день Центром проводятся регулярные осмотры производства и никаких нарушений за весь период совместной работы обнаружено не было.

ТО ЧТО МЫ УЗНАЛИ О КОМПАНИИ

Компания ОсОО «KazGrain» основана в 2011 году и специализируется на производстве муки и макаронных изделий под торговой маркой «Алия». Данная компания является крупнейшим промышленным заводом в Кыргызстане. Мука производится на новейшем турецком оборудовании европейского стандарта «Alapala». Мощность переработки зерна составляет 250 тонн в сутки. Макаронные изделия «Алия» производятся на швейцарском оборудовании. Производительность оборудования - 2000 кг в сутки. Вся продукция компании сертифицирована. Система менеджмента качества и безопасности соответствует международным стандартам ISO 9001:2008 и ISO 22000:2005. "Алия" тщательно отслеживает качество продукта на каждом этапе его производства. Для этого в компании создана и работает собственная Служба качества с несколькими лабораториями, оснащенными специальным оборудованием французского производителя «Infraneo».

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Полезно знать, что с развитием индустриальной и химической промышленности в мучной отрасли, начали производить ингредиенты помогающие улучшить товарный вид, делая муку белее своего натурального цвета, рыхлость и подъёмность теста при выпечке, увеличивающие клейкость и т.д. В составе таких улучшителей могут содержаться такие харамные и сомнительные компоненты как, фосфолипаза А2, Е-1100 т.е. амилаза, Е-1101 протеаза, Е-491 сорбитан. Все эти компоненты животного происхождения и в большинстве случаев получаются из органов свиньи.

О МУКЕ АЛИЯ

При производстве муки торговой марки Алия используются передовые технологии которые позволяют перерабатывать зерно при этом не теряя ее полезных свойств, в связи с чем отпадает необходимость добавлять улучшители в состав производимой муки. Также при производстве макаронных изделий используется только мука собственного производства и артезианская вода, которая прошла несколько степеней очистки.

РАБОЧАЯ АТМОСФЕРА

В ходы совместной работы мы заметили что каждый сотрудник данной компании понимает значимость своей работы и в связи с этим ответственно подходит к поставленным перед ним задачам, это видно по отношению к гигиене, добросовестности выполняемого дела, чистоты спец.одежды. и т.д. В свое время руководство предоставляет все необходимые условия для труда, обеспечивая трудящихся обедом (на каждый день рассчитаны разные блюда), регулярный медицинский осмотр, комната для совершения молитв (мужской и женский расположены отдельно), оплачиваемые отпуска и др. Беседуя с заведующей лабораторией мы случайно узнали, что сотрудники каждый месяц исключительно по своей инициативе отдают часть своей зарплаты на благотворительность.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Компания Kaz Grain выполняет все требования стандарта халал и является примерным производителем на рынке Кыргызстана. В ходе работы с этой компанией мы получили для себя много полезного и нужного. Нам приятно работать плечём к плечу и видеть эту компанию в числе своих клиентов.


Вернуться к событиям